Содержание
У современной домохозяйки на кухне есть множество помощников. На каждом этапе приготовления блюд: от чистки и измельчения овощей, до мытья посуды на помощь стали приходить гаджеты, без которых, кажется, обойтись уже невозможно. Многие технические устройства давно стали незаменимыми в быту молодых мам, домашних кондитеров и просто любителей кулинарии. К таким бытовым приборам относится блендер. Прибор для измельчения, шинковки и смешивания самых разнообразных по консистенции продуктов нашел применение
- у молодых мам: приготовить гомогенизированное пюре из одного овоща или фрукта, смешать несколько пюре в одно, измельчить суп, кашу — это лишь небольшой перечень функций блендера, используемых при домашнем приготовлении питания для малышей
- поклонниками здорового питания: с помощью блендера можно сделать смузи из любых фруктов, овощей, ягод, смешивать их с водой, растительным молоком, проросшими семенами и зеленью. При этом можно самостоятельно выбирать пропорции, консистенцию, добавлять или убирать компоненты.
- кондитерами: с помощью блендера можно взбивать белки и желтки яиц, заварной, творожный крем, начинки для пирогов и прочие составляющие сложных кондитерских изделий.
- людьми, по медицинским показаниям временно отказавшимися от твердой пищи. Показания могут быть самыми разными: от проблем с желудочно-кишечным трактом, до установки зубных протезов.
И это далеко не все, кому блендеры существенно облегчают жизнь. Этот бытовой прибор — верный помощник любой домохозяйки при приготовлении первых, вторых блюд, салатов и десертов. С помощью блендера значительно сокращается время на измельчение овощей, приготовление фарша, круп, орехов и других продуктов.
Что такое блендер и кто его изобрел?
История блендера насчитывает чуть меньше ста лет. В 1922 году, дабы автоматизировать производство газировки с сиропом, американский изобретатель Стивен Поплавски впервые применил некое новое устройство. Оно представляло из себя чашу, посреди которой вращался пропеллерный нож. Единственной функцией, которой обладало это изобретение, было смешивание продуктов.
В 1939 году другой американский разработчик Фред Осиус, заинтересовавшись изобретением Поплавски, сконструировал модель блендера, по функциям близкую нашим современникам. Теперь блендеры могли шинковать, крошить, измельчать в пюре.
На следующем этапе эстафету модернизации кухонных блендеров переняли шведы. Так в 1950 году шведским изобретателем Роже Перинжакэ был запатентован первый аналог погружного блендера, получивший название “бамикс”.
Виды устройств и их различия
Со времен первых блендеров прошло практически 100 лет. За это время привычный бытовой прибор прошел неоднократную трансформацию: компании-производители придумывали всевозможные формы насадок, оснащали устройства новыми функциями, совершенствовали базовые характеристики. Современные блендеры делятся на 4 типа:
- Погружные. Погружной блендер представляет собой длинную ручку, плавно переходящую в насадку в форме полусферы. Внутри насадки — ножи для измельчения. С помощью такого блендера измельчают мягкие продукты: мясо, рыбу, вареные овощи. В комплекте, как правило, идет стакан для погружения.
- Стационарные. Стационарный блендер имеет совершенно иную конструкцию,нежели погружной. Состоит из двух блоков: базы с мотором и прозрачного кувшина, или чаши, в которую закладываются продукты. Чаша может быть стеклянной или пластиковой. В отличие от стекла, пластик ударопрочен, но впитывает запахи продуктов. Стационарные блендеры гораздо мощнее погружных, и отлично подходят для приготовления коктейлей и супов-пюре.
- Измельчители. Измельчители представляют из себя стеклянную или пластиковую чашу, на которую надевается ручка с электронным механизмом. Механизм приводит в действие ножи, расположенные внутри чаши. В таких блендерах можно измельчать и мясо, и орехи, и твердые овощи.
- Комбинированные модели. Комбинированные блендеры сочетают несколько насадок и могут использоваться как в качестве погружного блендера, так и в качестве измельчителя. Часто в комплекте таких приборов можно встретить дополнительную насадку-венчик и вакуумный насос.
Полезные функции блендеров
У современных блендеров несколько основных функций:
- Измельчение. С помощью блендера можно измельчать самые разные продукты от мягких овощей до орехов и мяса. С этой задачей отлично справятся ручные, измельчители или комбинированные модели с помощью 2-х или 4-х лопастных ноже
- Смешивание. С помощью мощных стационарных блендеров можно смешивать продукты различной плотности, доводя получившееся пюре до однородной консистенции. Функция применяется для приготовления смузи, пюре и супов-пюре.
- Взбивание. Можно использовать блендер в качестве миксера: в комбинированных моделях для этого предусмотрена специальная насадка-венчик.
- Колка льда. Функция современных продвинутых моделей. Позволяет быстро раздробить большие куски льда, что актуально при приготовлении коктейлей и холодных кофейных напитков.
Что можно приготовить в блендере?
С помощью блендера можно приготовить следующие типы блюд:
- крем-супы и супы-рюре. Из овощей, грибов и зелени. С добавлением сыра и сливок.
- смузи из свежих фруктов и овощей. С добавлением воды, сливок, растительного молока, орехов.
- десерты и мороженое.
- мясные, овощные, фруктовые пюре для детского питания.
- паштеты и муссы из перемолотого творога, мяса или рыбы с добавлением орехов, зелени, овощей.
- холодные напитки: кофе или соки с кубиками льда.
- фарш для котлет и пельменей как мясных, так и, например веганских, из чечевицы или нута.
- соусы, крема, заправки для салатов, жидкие пасты и начинки.
Список блюд для блендера можно расширить и дополнить в зависимости от фантазии повара. Главное — правильно соотносить тип, мощность и функции устройства с плотностью измельчаемых продуктов.
Что можно измельчить в блендере?
В зависимости от типа и мощности устройства, в блендере можно измельчать следующие виды продуктов:
- мясо, рыбу, морепродукты для приготовления супов, соусов и паштетов.
- орехи, но только в специализированных измельчителях.
- фрукты и овощи с помощью блендера можно нарезать, нашинковать или перемолоть в пюре.
- ягоды также можно перемалывать в пюре и использовать для смузи и коктейлей.
- зелень для смузи, супов, салатов и других блюд.
- яйца для соусов, таких, как, например, домашний майонез, теста или омлета.
- лед для коктейлей, но только в блендерах с функцией колки льда.
- с помощью мощных измельчителей сахар можно перемалывать в пудру.
Самые важные правила использования
- При использовании нового блендера следует внимательно изучить инструкцию, ознакомившись с основными функциями и характеристиками.
- При приготовлении блюд следует ориентироваться на тип и мощность блендера. Так в стационарный блендер не стоит класть слишком твердые и крупные куски, не колоть лед, если функция не предусмотрена комплектацией.
- Категорически нельзя оставлять блендер надолго включенным в сеть. Устройство может перегреться или замкнуть. При большом объеме работы лучше делать перерывы и давать устройству “остыть”.
- В независимости от того, из чего сделана чаша блендера, не стоит класть в неё слишком горячие продукты. Максимально рекомендуемая температура продуктов — 70 градусов.
- Если в стационарном блендере необходимо перемолоть фрукты, то лучше заранее очистить их от косточек и семечек.
- После использования устройство обязательно необходимо промыть теплой проточной водой и просушить мягкой салфеткой. После чего хранить в собранном виде.
Общая пошаговая инструкция
При покупке нового блендера, в не зависимости от того, погружного, стационарного или комбинированного, стоит предпринять несколько общих действий.
- Шаг 1: распаковав коробку с устройством, проверить соответствие всех комплектующих, насадок и прочих составляющих прилагаемой инструкции.
- Шаг 2: внимательно изучить инструкцию, основные характеристики, функции, режимы работы.
- Шаг 3: проверить внешний корпус, включить в сеть проверить работоспособность устройства.
- Шаг 4: взять небольшое количество продукта, который необходимо измельчить и предварительно порезать на кусочки.
- Шаг 5: положить продукт в чашу либо в другую емкость, если применяется погружной блендер.
- Шаг 6: выбрать подходящий режим в зависимости от желаемого результата.
- Шаг 7: нажав кнопку на рукояти, либо на базе, запустить устройство с учетом выбранного режима.
- Шаг 8: переложить получившееся блюдо, либо его составляющую в чистую посуду.
- Шаг 9: отсоединить блендер от сети, разобрать на составляющие на сколько это предусмотрено комплектацией.
- Шаг 10: промыть ножи, чашу, насадки чистой проточной водой.
- Шаг 11: высушить элементы блендера сухим кухонным полотенцем и собрать устройство обратно.