Для чего нужен блендер на кухне

У современной домохозяйки на кухне есть множество помощников. На каждом этапе приготовления блюд: от чистки и измельчения овощей, до мытья посуды на помощь стали приходить гаджеты, без которых, кажется, обойтись уже невозможно. Многие технические устройства давно стали незаменимыми в быту молодых мам, домашних кондитеров и просто любителей кулинарии. К таким бытовым приборам относится блендер. Прибор для измельчения, шинковки и смешивания самых разнообразных по консистенции продуктов нашел применение

  • у молодых мам: приготовить гомогенизированное пюре из одного овоща или фрукта, смешать несколько пюре в одно, измельчить суп, кашу – это лишь небольшой перечень функций блендера, используемых при домашнем приготовлении питания для малышей
  • поклонниками здорового питания: с помощью блендера можно сделать смузи из любых фруктов, овощей, ягод, смешивать их с водой, растительным молоком, проросшими семенами и зеленью. При этом можно самостоятельно выбирать пропорции, консистенцию, добавлять или убирать компоненты.
  • кондитерами: с помощью блендера можно взбивать белки и желтки яиц, заварной, творожный крем, начинки для пирогов и прочие составляющие сложных кондитерских изделий.
  • людьми, по медицинским показаниям временно отказавшимися от твердой пищи. Показания могут быть самыми разными: от проблем с желудочно-кишечным трактом, до установки зубных протезов.

И это далеко не все, кому блендеры существенно облегчают жизнь. Этот бытовой прибор – верный помощник любой домохозяйки при приготовлении первых, вторых блюд, салатов и десертов. С помощью блендера значительно сокращается время на измельчение овощей, приготовление фарша, круп, орехов и других продуктов.

Для чего нужен блендер на кухне

Что такое блендер и кто его изобрел?

История блендера насчитывает чуть меньше ста лет. В 1922 году, дабы автоматизировать производство газировки с сиропом, американский изобретатель Стивен Поплавски впервые применил некое новое устройство. Оно представляло из себя чашу, посреди которой вращался пропеллерный нож. Единственной функцией, которой обладало это изобретение, было смешивание продуктов.

Для чего нужен блендер на кухне

Во времена сухого закона в США, бармены широко использовали первые блендеры для того, чтобы как можно незаметнее замаскировать в коктейле запрещённые алкогольные напитки. Это способствовало широкому распространению прародителей современных кухонных устройств, а также их дальнейшей эволюции.

В 1939 году другой американский разработчик Фред Осиус, заинтересовавшись изобретением Поплавски, сконструировал модель блендера, по функциям близкую нашим современникам. Теперь блендеры могли шинковать, крошить, измельчать в пюре.

На следующем этапе эстафету модернизации кухонных блендеров переняли шведы. Так в 1950 году шведским изобретателем Роже Перинжакэ был запатентован первый аналог погружного блендера, получивший название “бамикс”.

после выставки в Ганновере в 1955 году, бамиксы вызвали широкий интерес не только у барменов, но и у поваров, начав активно применяться в кулинарии и кондитерском деле.

Виды устройств и их различия

Для чего нужен блендер на кухне

Со времен первых блендеров прошло практически 100 лет. За это время привычный бытовой прибор прошел неоднократную трансформацию: компании-производители придумывали всевозможные формы насадок, оснащали устройства новыми функциями, совершенствовали базовые характеристики. Современные блендеры делятся на 4 типа:

  • Погружные. Погружной блендер представляет собой длинную ручку, плавно переходящую в насадку в форме полусферы. Внутри насадки – ножи для измельчения. С помощью такого блендера измельчают мягкие продукты: мясо, рыбу, вареные овощи. В комплекте, как правило, идет стакан для погружения.
Для чего нужен блендер на кухне

Погружные блендеры вполне самодостаточны, но для возможности полноценного использования лучше выбирать металлическую модель не только со стаканом, но и с разнообразными насадками.

  • Стационарные. Стационарный блендер имеет совершенно иную конструкцию,нежели погружной. Состоит из двух блоков: базы с мотором и прозрачного кувшина, или чаши, в которую закладываются продукты. Чаша может быть стеклянной или пластиковой. В отличие от стекла, пластик ударопрочен, но впитывает запахи продуктов. Стационарные блендеры гораздо мощнее погружных, и отлично подходят для приготовления коктейлей и супов-пюре.
Для чего нужен блендер на кухне

Стационарные блендеры категорически не подходят для перемалывания сухих продуктов.

  • Измельчители. Измельчители представляют из себя стеклянную или пластиковую чашу, на которую надевается ручка с электронным механизмом. Механизм приводит в действие ножи, расположенные внутри чаши. В таких блендерах можно измельчать и мясо, и орехи, и твердые овощи.
  • Комбинированные модели. Комбинированные блендеры сочетают несколько насадок и могут использоваться как в качестве погружного блендера, так и в качестве измельчителя. Часто в комплекте таких приборов можно встретить дополнительную насадку-венчик и вакуумный насос.
Для чего нужен блендер на кухне

Среди инновационных моделей комбинированных блендеров стоит обратить внимание на блендер-соковыжималку, блендер-пароварку и блендер-миксер. Эти устройства сочетают в себе функции сразу двух разных бытовых приборов одновременно.

Для чего нужен блендер на кухне

Полезные функции блендеров

У современных блендеров несколько основных функций:

  • Измельчение. С помощью блендера можно измельчать самые разные продукты от мягких овощей до орехов и мяса. С этой задачей отлично справятся ручные, измельчители или комбинированные модели с помощью 2-х или 4-х лопастных ноже
  • Смешивание. С помощью мощных стационарных блендеров можно смешивать продукты различной плотности, доводя получившееся пюре до однородной консистенции. Функция применяется для приготовления смузи, пюре и супов-пюре.
  • Взбивание. Можно использовать блендер в качестве миксера: в комбинированных моделях для этого предусмотрена специальная насадка-венчик.
  • Колка льда. Функция современных продвинутых моделей. Позволяет быстро раздробить большие куски льда, что актуально при приготовлении коктейлей и холодных кофейных напитков.

Что можно приготовить в блендере?

С помощью блендера можно приготовить следующие типы блюд:

  • крем-супы и супы-рюре. Из овощей, грибов и зелени. С добавлением сыра и сливок.
  • смузи из свежих фруктов и овощей. С добавлением воды, сливок, растительного молока, орехов.
  • десерты и мороженое.
  • мясные, овощные, фруктовые пюре для детского питания.
  • паштеты и муссы из перемолотого творога, мяса или рыбы с добавлением орехов, зелени, овощей.
  • холодные напитки: кофе или соки с кубиками льда.
  • фарш для котлет и пельменей как мясных, так и, например веганских, из чечевицы или нута.
  • соусы, крема, заправки для салатов, жидкие пасты и начинки.

Список блюд для блендера можно расширить и дополнить в зависимости от фантазии повара. Главное – правильно соотносить тип, мощность и функции устройства с плотностью измельчаемых продуктов.

Для чего нужен блендер на кухне

Производители не рекомендуют с помощью блендера готовить картофельное пюре. Его вкусовые качества будут резко отличаться от желаемых не в лучшую сторону.

Что можно измельчить в блендере?

В зависимости от типа и мощности устройства, в блендере можно измельчать следующие виды продуктов:

  • мясо, рыбу, морепродукты для приготовления супов, соусов и паштетов.
  • орехи, но только в специализированных измельчителях.
  • фрукты и овощи с помощью блендера можно нарезать, нашинковать или перемолоть в пюре.
  • ягоды также можно перемалывать в пюре и использовать для смузи и коктейлей.
  • зелень для смузи, супов, салатов и других блюд.
  • яйца для соусов, таких, как, например, домашний майонез, теста или омлета.
  • лед для коктейлей, но только в блендерах с функцией колки льда.
  • с помощью мощных измельчителей сахар можно перемалывать в пудру.
Для чего нужен блендер на кухне

Самые важные правила использования

  • При использовании нового блендера следует внимательно изучить инструкцию, ознакомившись с основными функциями и характеристиками.
  • При приготовлении блюд следует ориентироваться на тип и мощность блендера. Так в стационарный блендер не стоит класть слишком твердые и крупные куски, не колоть лед, если функция не предусмотрена комплектацией.
  • Категорически нельзя оставлять блендер надолго включенным в сеть. Устройство может перегреться или замкнуть. При большом объеме работы лучше делать перерывы и давать устройству “остыть”.
  • В независимости от того, из чего сделана чаша блендера, не стоит класть в неё слишком горячие продукты. Максимально рекомендуемая температура продуктов – 70 градусов.
  • Если в стационарном блендере необходимо перемолоть фрукты, то лучше заранее очистить их от косточек и семечек.
  • После использования устройство обязательно необходимо промыть теплой проточной водой и просушить мягкой салфеткой. После чего хранить в собранном виде.

Категорически нельзя чистить ножи, если прибор включен в сеть.

Общая пошаговая инструкция

При покупке нового блендера, в не зависимости от того, погружного, стационарного или комбинированного, стоит предпринять несколько общих действий.

  • Шаг 1: распаковав коробку с устройством, проверить соответствие всех комплектующих, насадок и прочих составляющих прилагаемой инструкции.
  • Шаг 2: внимательно изучить инструкцию, основные характеристики, функции, режимы работы.
  • Шаг 3: проверить внешний корпус, включить в сеть проверить работоспособность устройства.
  • Шаг 4: взять небольшое количество продукта, который необходимо измельчить и предварительно порезать на кусочки.
  • Шаг 5: положить продукт в чашу либо в другую емкость, если применяется погружной блендер.
  • Шаг 6: выбрать подходящий режим в зависимости от желаемого результата.
  • Шаг 7: нажав кнопку на рукояти, либо на базе, запустить устройство с учетом выбранного режима.
  • Шаг 8: переложить получившееся блюдо, либо его составляющую в чистую посуду.
  • Шаг 9: отсоединить блендер от сети, разобрать на составляющие на сколько это предусмотрено комплектацией.
  • Шаг 10: промыть ножи, чашу, насадки чистой проточной водой.
  • Шаг 11: высушить элементы блендера сухим кухонным полотенцем и собрать устройство обратно.

При мытье деталей от блендера важно соблюдать осторожность: не стоит вытирать ножи полотенцем или салфеткой. Лучше дать им просохнуть перед тем, как вставить обратно в устройство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *