Поворотный момент в истории компьютерных технологий

Если говорить о поворотных моментах в истории технологий, этот однозначно заслуживает названия. Уходя от Intel, Apple начинает новую главу по интеграции всех вычислительных платформ в одну.

В все еще короткой истории служебных компьютерных технологий было несколько ключевых моментов: первый ПК IBM, дебют Apple II, гегемония Wintel (то есть Microsoft и Intel) на базе процессоров Pentium и Windows 95 и создание Интернета. Сегодня мы можем написать новую страницу этой истории – первые компьютеры Mac на базе наших собственных чипов M1, построенных на инфраструктуре ARM. Это означает, что сегодня разница между мобильными платформами (смартфон, планшет, носимые устройства) и классическим ноутбуком / настольным компьютером стирается.

Почему это так важно?

С одной стороны, это начало унификации программного обеспечения, которое будет просто аппаратно независимым, а с другой стороны, значительное ускорение разработки самого компьютерного оборудования. Если в последние годы не было заметного скачка в развитии компьютерных возможностей с точки зрения скорости, эффективности и энергосбережения, то теперь это изменится. Теперь нас ждет огромный скачок в развитии компьютеров – как в аппаратном, так и в программном плане. Кто знает, может быть, это то, чего ждала индустрия ПК, чтобы вернуть себе славу персональных компьютеров?

Можно сказать – но это всего лишь Mac , ниша на рынке ПК.

Да, ниша. Но самая креативная ниша, которая толкает развитие всей категории вперед. Именно на Maki сегодня снимаются фильмы, показываемые в кинотеатрах, обложки женских журналов, музыка, которую слушают на Spotify, или дизайн веб-сайтов, который посещают миллионы людей .

И хотя сегодня кажется, что Apple получает огромное преимущество перед экосистемой Microsoft, то есть поставщиком операционной системы Windows и процессоров Intel с одной стороны, и производителей компьютеров с другой, я убежден, что это быстро изменится – скоро Windows для ARM также станет основной. разработан Microsoft. Убежден, что нас ждет настоящая лавина, связанная с развитием персональных компьютеров в новой аппаратной инфраструктуре.

Apple хорошо подготовилась к этому моменту

После нескольких лет тайных жалоб на ограничения процессоров Intel и тот факт, что Intel не хочет отдавать приоритет Mac, Apple наконец решила сделать решительный шаг, но в своем собственном стиле – решительно вперед.

Сегодня у него все в руках: мощные собственные возможности (финансовые, ноу-хау, человеческие ресурсы) и невероятно большая база разработчиков, создающих программное обеспечение для платформ iOS / iPadOS / watchOS / tvOS и macOS. До сих пор это были отдельные сборники – отныне при создании приложения можно будет подготовить одну единую программу, которая работает на всех платформах Apple. Это не только экономия времени и средств, но и мощный инструмент разработки.

В то же время Apple выбрасывает аргумент из рук критиков, которые обвиняют компанию в том, что в переходный период – когда не все сразу будут готовить версии программного обеспечения для M1 – наиболее важные приложения для пользователей Mac не будут работать. Они появятся благодаря инструменту Rosetta II. И без каких-либо эмуляторов этот инструмент будет встроен в систему.

И просто жаль, что новые новые MacBook и Mac mini выглядят так же, как и те, что с Intel внутри.

Сказать по правде, это для меня сюрприз, потому что казалось, что Apple хотела бы отличать совершенно новое оборудование новым дизайном. Я думаю, это может принести еще несколько миллиардов долларов дохода …

Наступают захватывающие времена

Наблюдая за конференцией Apple в первый раз, я поверил нескрываемой радости и восторгу внешних разработчиков, которые имели возможность протестировать новые компьютеры Apple с M1 и позволили Apple записаться для рекламного видео. Этот ажиотаж ощущают не только разработчики, но и обычные пользователи и фанаты технологий, понимающие суть сегодняшних премьер Apple.

Сожалею только о том, что Apple не показала сегодня новый iMac на базе ARM, потому что я бы уже его заказал. Что ж, первые заказы на новые M1 Maks прилетели в редакцию Spider’s Web.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *